JFB Animal Feeds

Bien-être et Performance

Conseils en nutrition

Respecter sa nature d’herbivore

Distribuez des fourrages en quantité suffisante : la part des fourrages (foin, herbe) doit représenter au minimum 50% des apports.
Tenir compte du type de litière : paille ou artificielle
Vérifier la qualité des fourrages : stockage, moisissures, pollutions, stade de récolte (impacte de façon importante sur les valeurs nutritives des fourrages).
Completer ensuite les apports.

Distribution

ambitious galop

  • A chaque changement d'alimentation effectuez une transition sur 8 jours minimum. Distribuez les aliments à horaires réguliers.
  • Fractionner le nombre de repas surtout si la quantité de concentrés est importante : optimum de 3 repas de concentrés (à partir de 2.5 / 3kg de concentrés/jour).
  • Respecter l’ordre de distribution : eau > fourrage > concentrés (Espacés de 2 heures)
  • Vérifier les densités (nombre de kg/litres) : pesez régulièrement vos aliments pour vérifier la quantité distribuée. La consommation se mesure en kg de matière sèche ou brute ingérée et non en litres !
  • Mettre une pierre à sel à disposition

 
Consommation

ambitious galop

  • Propreté des mangeoires : Contrôlez et si possible, nettoyez quotidiennement vos mangeoire. Cela vous permet également de contrôler le tri, les refus et donc l'appétit de vos chevaux.
  • Tranquilité : garantissez un espace suffisant entre les chevaux au moment du repas, tenir compte des rivalités
  • Distribuer des rations constantes
  • Surveiller la qualité et l’hygiène de l’eau : conso de 15 à 70 litres/jour selon les chevaux et le type d'aliment distribué

Recommandations diverses

  • Vermifuger régulièrement
  • Controler l’état de la dentition
  • Vérifier l’hygiene et l’orientation des boxs/abris
  • Conservez vos aliments dans un endroit sec, à l’abris de la lumière et des rongeurs
  • Effectuez un nettoyage complet et réguliers de vos silos (2 à 3 fois par an).

L'évaluation du poids de son cheval est une démarche essentielle dans la gestion des soins de son animal.

En effet, le calcul de la ration, la vermifugation ou l'administration de certains médicaments sont fonction du poids vif du cheval.

Méthodes de calcul :


ruban barymetriqueLes rubans barymétriques

Ils permettent de lire directement le poids avec une précision de +/- 20 kg.

Poulains de 6 mois à 3 ans : L'IFCE commerciale un ruban spécifique pour les chevaux en croissance disponible sur le site des haras nationaux

Chevaux adultes : il existe des rubans adaptés aux chevaux adultes disponibles sur internet.

Pour toute question, contactez-nous.


la-calculetteLes formules de calcul

Ces formules tiennent compte de la hauteur au garrot (HG) et du périmètre thoracique (PT) exprimés en cm.

Munissez vous d'une toise et d'un ruban pour les mesurer.

La formule varie en fonction de l'âge et du type d'animal.

Chevaux de selle : PV (kg) = 4,3 PT + 3,0 HG – 785   /  à +ou- 25 kg près.

Jument poulinière : PV (kg) =5,2 PT +2,6 HG – 855  /  à +ou- 25 kg près.

Cheval de trait : PV (kg) = 7,3 PT - 800 /  à +ou- 25 kg près.

Cheval en croissance (6 à 36 mois) : PV (kg) = 7,3 PT - 800 /  à +ou- 25 kg près.

Sources : Baudoin N, 2004 Equ ’Idée n°49 p.4, Blanchard G, 2001 Cheval Santé n°17, Martin-Rosset W , 1990 Ed INRA Paris, Trillaud-Geyl C , 2004 Equ ’Idée n°50.

cheval de trait noir

Qualité

Nos matières premières et produits finis sont contrôlés systématiquement, analysés et tracés selon un plan de contrôle défini.

Notre usine est certifiée ISO 9001.

Notre plan de contrôle inclu la recherche de contaminants alimentaires à effet dopant dans nos aliments. Les échantillons sont envoyés au laboratoire des courses hippiques.

Nos Services

Nos techniciens sont à votre écoute pour vous conseiller au mieux dans le choix et l’utilisation des produits.

Equipés d’outils de rationnement et d’approche économiques, ils sont en mesure de vous fournir un suivi personnalisé sur simple demande.

Notre flotte de camions dédiée et notre réseau de distribution assurent réactivité et rapidité de livraison dans la région de la Suisse Romande